L'artichaud

Publié le par le jardinier

Citation:

“Les artichauts, c’est un vrai plat de pauvres. C’est le seul plat que quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand t’as commencé !”, un peu d'humour grâce à Coluche, et ce n'est pas totalement faux.....Mais laissez le fleurir dans le potager, si vous avez de la place.....c'est une beauté pour les yeux....

Histoire:



Au début, c'était un légume rare, mais sa culture s'est rapidement développée grâce à Catherine de Médicis qui l'adorait.....Il est connu depuis l'Antiquité et commence à être cultivé en France au 15ème siècle....Il serait une mutation du cardon...L'artichaud est riche en vit B, vit C et en sels minéraux.....il doit être consommé rapidement après cuisson sans quoi il devient toxique....

Culture:

L'Artichaud supporte des -10 degrés mais dans ma région de l'est je le couvre de paille et lui met un petit voile d'hivernage....Il a sa place dans le potager mais également dans un massif de fleurs; on le renouvelle tous les 4 ans souvent par oeilletonnage. Un pied vous donnera de 3 à 6 jolies têtes

Meublez bien la terre avant de l'installer, il aime les terres pas trop calcaires,légères, profondes et fraiches.

Récoltes:

La production s’étale sur plusieurs semaines, les très jeunes étant consommés crus, les plus avancés cuits à la vapeur;Quand on tire les écailles vers l'arrière, si elles cassent, c'est bon à la cuisine......

Variétés:

  • ‘Épineux’ : pour les palais délicats, est produit en Italie et dans la région niçoise. Il doit son nom à l’extrémité épineuse de ses bractées.

  • ‘Gros camus de Bretagne’ : est le plus gros des artichauts, le plus connu aussi. Il est très répandu dans l’ouest de la France.

  • ‘Gros vert de Laon’ : à feuilles pointues, est cultivé dans le Nord et dans l’Est en raison de sa résistance au froid. Ses petits capitules lui valent le surnom de : “tête de chat”.

  • ‘Macau’ : est au Sud-Ouest ce que ‘Gros camus de Bretagne’ est à l’Ouest. De même qualité gustative, cette variété se différencie par son feuillage plus clair.

  • 'Vert globe’ : variété rustique de taille moyenne, résiste bien au froid. Il est excellent cru ou cuit.

  • ‘Vert de Provence’ : variété très cultivée dans le Midi, peut se manger cru, à la poivrade.

  • ‘Violet de Provence’ : avec sa petite tête violette, donne davantage de capitules que les autres artichauts. Il est très cultivé dans la région méditerranéenne et souvent vendu sur les marchés sous le nom d’artichaut bouquet. Il est succulent cuit ou cru.

  • ‘Salambo’ : variété goûteuse produite dans le Roussillon, est réservé aux régions les plus généreuses en soleil.

Conservation:

Coupez la tige à une dizaine de cm, si vous le consommez pas de suite, mettez le dans un petit vase d'eau....







Publié dans Les légumes

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